GASTRONOMÍA TAILANDESA

La Comida tailandesa es muy variada en cuanto a sabores y aromas. Sus platos combinan  una mezcla de cinco sabores básicos: agrio, amargo, dulce, picante y salado, pero lo hacen en perfecta armonía dando un resultado agradable al paladar en la mayoría de los casos.  Otra cosa es que nuestros paladares no están acostumbrados a algunos de ellos.

Además de elaborar buenos platos, las técnicas de cocina y de presentación de la comida Thai,  cuidan de una manera tan delicada los alimentos,  que en algunas ocasiones nos encontramos ante verdaderas obras de arte gastronómicas. Es frecuente encontrar frutas y hortalizas talladas como una filigrana, formado formas de rosas, de hojas, etc…

El ingrediente principal de todas las comidas tailandesas es el arroz. Usan multitud de hierbas aromáticas, frutos secos, salsas de todo tipo, especias, fideos,  …

Los postres son muy variados y también cuidan mucho su presentación.  Algunos no solo nos chocan por su sabor sino por sus colores y sus formas.

Sí que es cierto,  que algunas veces  nos pasa, que nos hacemos una idea equivocada de los platos que vemos,   porque los intentamos comparar por su apariencia a algún plato conocido en nuestro entorno y entonces al probarlo sufres una especie de “decepción” porque no es lo que esperabas.  Eso no quiere decir que el plato en sí esté malo, pero su apariencia nos ha engañado.

Eso nos pasó a nosotros este año. En el aeropuerto de Phuket,  compramos unas cajas de unas galletitas que pensamos que serían parecidas a unas pastas de té, pero eran mucho más bonitas, casi parecían de exposición. De hecho compramos incluso algunas para regalar (luego cuando las probamos,  no nos atrevimos).

En la parte de atrás de la caja, venía una explicación de cada tipo de galleta, pero aunque  te las expliquen, no se puede uno imaginar lo distintos  que nos resultaron los sabores y las texturas de estas monadas de pastas.

Os las vamos a enseñar:

KRACHAO SEEDA o Cesta de Sita (Sita es una diosa hinduista que representa el tipo de vida que toda esposa hindú debe seguir).  Es el postre tailandés creado con forma de cesta y dentro de esta canasta hay una cremita con trozos de coco. (La tartaleta es sorprendentemente dura).

KRACHAO SEEDA, Galletas Tailandesas

KRACHAO SEEDA, Galletas Tailandesas

TONG MUNA o Rollo de Oro, pertenece a una familia de postres tailandeses que lleva la palabra oro en su nombre.  Por lo general se sirve en las ceremonias, significa la bendición de la gran fortuna financiera.   (Estos son bastante parecidos a nuestros barquillos, solo que un poco más duros).

TONG MUAN, Galletas Tailandesas

TONG MUAN, Galletas Tailandesas

KRONG KRAENG:  Este postre tailandés está inspirado en la concha de un Kraeng (berberecho).  Su concha crujiente está recubierta con azúcar morena y especias.  (Nos dejaron alucinados, son picantes).

KRONG KRAENG, Galletas Tailandesas

KRONG KRAENG, Galletas Tailandesas

MIANG KAEW: grandes trozos de coco mezclado con cacahuete y glaseado con azúcar moreno.

MIANG KAEW, Galletas Tailandesas

MIANG KAEW, Galletas Tailandesas

BENJAMAS: como ingrediente principal tienen las judías rojas y las judías verdes.  El sésamo se usa para formar la masa principal.  Tienen forma de crisantemo.  (El sabor, lo resumiremos como raro o diferente).

BENJAMAS, Galletas Tailandesas

BENJAMAS, Galletas Tailandesas

SOMMANAT o placer, está hecha de pedazos de coco crujiente y aromático.

SOMMANAT, Galletas Tailandesas

SOMMANAT, Galletas Tailandesas

KLEEB LUMDUAN o pétalos de anonácea:  tienen forma de flor de 3 pétalos, parecidas a las anonáceas, (como por ejemplo la magnolia).  Son unas galletas con un intrincado sabor a incienso o velas aromáticas. (Muy bonitas y muy chocante el sabor a varita de incienso).

KLEEB LUMDUAN, Galletas Tailandesas

KLEEB LUMDUAN, Galletas Tailandesas

HED KONE o setas con termitas, es un postre tailandés que requiere mucho tiempo y habilidad para darles esa forma de hongo. Su preparación en muy compleja. (El sabor es parecido al merengue pero la textura es también dura).

HED KONE, Galletas Tailandesas

HED KONE, Galletas Tailandesas

MAW  TARN, es un postre tailandés muy popular entre los niños por su aspecto colorido.

MAW TARN, Galletas Tailandesas

MAW TARN, Galletas Tailandesas

KHAO PONG, hechas con granos de arroz frito hasta que se hincha y en su parte superior se recubren con azúcar de coco. (Parecidas a las tortitas de arroz crujientes utilizadas para dieta, pero con un ligero tono dulce aportado por el azúcar de coco).

KHAO PONG, Galletas Tailandesas

KHAO PONG, Galletas Tailandesas

NGA KAEW o cristal de sésamo, es una hoja dulce y crujiente de sésamo cortada en forma rectangular.  (Esta no engaña, sabe a sésamo y un poco a miel).

NGA KAEW

NGA KAEW

KHANON PING pequeñas bolas de harina cuyo nombre es derivado de su método de preparación.  Se hacen en el horno de una estufa.  (Son dulces y son duras pero como hechas de aire).

KHANON PING, Galletas Tailandesas

KHANON PING, Galletas Tailandesas

De todas maneras, hay que decir, que  agradar gastronómicamente a un español es una tarea complicada, porque no es por dar una nota de hiperpatriotismo,  pero aquí tenemos el listón muy alto. En España se come muy bien y muy variado.  De hecho nuestra gastronomía atrajo a 5,6 millones de turistas en el año 2012, por algo será.

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Tailandia y etiquetada , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s